sexta-feira, 16 de maio de 2008

receitas do fisi


RECEITAS DO FISI

Caldo verde
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo - R$ 0,01- 1 xícara (chá) de cebola picada - R$ 0,04- 2 dentes de alho picado - R$ 0,03- 5 pedaços de ossos (com 4 cm comprimento) - ½ xícara (chá) de tomate picado - R$ 0,04- 2 folhas de louro - R$ 0,04- 10 xícaras (chá) de água- Sal a gosto- ½ xícara (chá) de fubá - R$ 0,08- 1½ xícara (chá) de folhas de couve flor- 3 colheres (sopa) de salsa picada - R$ 0,02- Folhas da couve flor cortadas em tiras finas a gosto para decorar
Modo de Preparo:
Numa panela com o óleo, doure a cebola e o alho. Junte os ossos, o tomate e o louro. Acrescente 7½ xícaras (chá) de água e deixe na pressão por 40 minuto. Retire do fogo e coe o caldo. A parte, dissolva o fubá e 2½ xícaras (chá) de água e misture ao caldo de carne. Leve ao fogo para cozinhar o fubá por mais ou menos 5 minutos. Depois de cozido, adicione as folhas de couve-flor cortadas finas e repicadas, a salsa, acerte o sal e sirva quente decorado com folhas de couve picadas. Dica: se desejar, cozinhe duas batatas, bata no liquidificador com um pouco do caldo de carne e misture.











Caldo de feijão
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite
1 ½ cebola picada bem fina
1 ½ colher (sopa) de alho picado
200 g de carne (músculo, acém, costelinha de porco)
200 g de paio
4 tabletes de caldo de feijão
8 folhas de louro
500 g de feijão deixado no molho de um dia para o outro
3 litros de água, aproximadamente
1 ½ colher (sopa) de pimenta de tabasco ou calabresa
Sal a gosto
200 g da massa de sua preferência
Modo de Preparo:
Na panela de pressão, aqueça o azeite, o alho, a cebola, o paio e as carnes. Adicione o feijão, as folhas de louro, os tabletes de caldo de feijão, a água e tampe a panela.
Deixe na pressão por mais ou menos 40 minutos.
Retire os produtos da panela, bata no liquidificador e passe pela peneira.
Bata novamente o que ficou na peneira com água quente, deixe apurar em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
Acerte o sal, pingando água de vez em quando.
Coloque a massa.
Sirva com crótons e queijo cremoso.
Observação:
Se você já tem o feijão cozido, com as carnes e temperado, bata-o no liquidificador e passe pela peneira, batendo com um pouco de água quente o que ficou na peneira.Leve para apurar por aproximadamente 20 minutos, pingando água de vez em quando.
Coloque a massa. Sirva com crótons e queijo cremoso.
SARDELLA
Ingredientes:
"200 GR. DE ALIECHE
400 GR. DE TOMATES VERMELHOS SEM SEMENTE
3 PIMENTOES VERMELHOS EM TIRAS
1 CEBOLA GRANDE PICADA
3 DENTES DE ALHO PICADO
1/2 XICARA DE CHA DE AGUA (+ OU -)
SAL, OREGANO, PIMENTA CALABRESA, SALSA, CEBOLINHA E AZEITE A GOSTO
"
Modo de Preparo:
"BATA NO LIQUIDIFICADOR OS TOMATES OS PIMENTOES, CEBOLA , ALHO, AGUA E TEMPEIROS, LEVE AO FOGO EM UMA PANELA REGADA COM AZEITE, DEIXE FERVER, JUNTE A ALICHE PICADA E DEIXE APURAR ATE QUE O AZEITE APARECA POR CIMA.

ALICHELLA:01 XICARA CHA DE AZEITE/OLEO03 DENTES DE ALHO SOCADOS120 G DE ALICHE NO OLEO ESCORRIDOS E PICADOS03 XICARAS CHA DE SALSINHA VERDE PICADA1/2 XICARA CHA DE AZEITONAS VERDES PICADINHAS01 FOLHA DE LOURO01 COLHER DE SOPA DE OREGANO SECO01 COLHER DE SOBREMESA RASA DE PIMENTA CALABRESA SECASAL SE NECESSARIOALICHELLA:AQUECA O AZEITE, JUNTE OS DEMAIS INGREDIENTES E DEIXE POR 2 MINUTOS. DESLIGUE O FOGO, DEIXE ESFRIAR, COLOQUE EM REFRATARIO E REGUE COM AZEITE. SIRVA SOMENTE NO DIA SEGUINTE.ACOMPANHAMENTOS: FATIAS DE PAO ITALIANO, TORRADINHAS E UM BOM VINHO.


Antipasto de berinjela
Ingredientes:
4 beringelas grandes
2 pimentões verdes
2 pimentões vermelhos
2 pimentões amarelos
6 tomates maduros
1 kg de cebola em rodelas
4 colheres (sopa) de alho picado
15 folhas de loro
500 ml de azeite
150 ml de vinagre
+/- 3 colheres (sopa) de sal


Modo de Preparo:
Corte a berinjela em tiras, coloque-as de molho em água limpa para tirar o amargo, reserve, corte em tiras os pimentões e os tomates, corte as cebolas em rodelas, escorra e aperte a berinjela em uma assadeira grande, forme camadas de berinjelas, pimentões, tomates, cebolas, alho, , loro, e um pouco de sal, repita esse processo, até finalizar todos os ingredientes, por último, misture o vinagre e o azeite, regue tudo, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 01 (uma) hora, retire , tire o papel alumínio e volte ao forno até que tudo fique reduzido a metade, aproximadamente mais 1 hora e meia, se for necessário vá mexendo tudo, sirva com pão italiano, bom apetite.




BASE DE MOLHO BRANCO OU BECHAMEL PARA SER USADO PURO OU EM 3 VARIACOES
Ingredientes:
"MOLHO BRANCO:
2 COLHERES DE SOPA DE MANTEIGA
1 CEBOLA RALADA
2 COLHERES DE SOPA DE FARINHA DE TRIGO
1/2 LITRO DE LEITE MAIS OU MENOS
SAL, PIMENTA DO REINO E NOZ-MOSCADA A GOSTO

VARIACOES: 4 QUEIJOS
50 G DE GORGONZOLA
100 G DE REQUEIJAO CREMOSO
50 G DE QUEIJO PARMESAO RALADO
50 G DE QUEIJO PRATO OU MUSSARELA EM DADINHOS

VARIACOES: COGUMELOS
250 G DE COGUMELOS FRESCOS CORTADOS EM LAMINAS
2 COLHERES DE SOPA DE MANTEIGA
2 COLHERES DE SOPA DE CEBOLA RALADA
1 COLHER DE SOPA DE SALSA E CEBOLINHA PICADAS BEM MIUDINHAS
3 COLHERES DE SOPA DE VINHO BRANCO SECO
1 XICARA DE CAFE DE CALDO DE CARNE

VARIACOES: PARISIENSE
200 G DE PRESUNTO COZIDO CORTADO EM TIRINHAS
200 G DE SOBRAS DE FRANGO DESFIADAS
1 XICARA DE CHA DE ERVILHA COZIDA OU EM LATA
1 XICARA DE CHA DE COGUMELOS CORTADOS EM LAMINAS
1 COLHER DE SOPA DE MANTEIGA
5 COLHERES DE SOPA DE AZEITE
5 DENTES DE ALHO

MOLHO BRANCO:
NUMA PANELA DERRETA A MANTEIGA, FRITE A CEBOLA ATE MURCHAR, SEM CORAR. JUNTE A FARINHA DE TRIGO E DEIXE DOURAR UM POUCO. VA COLOCANDO O LEITE ATE ATINGIR A CONSISTENCIA DESEJADA MEXENDO SEM PARAR. TEMPERE COM SAL, PIMENTA E UMA PITADA DE NOZ-MOSCADA.
"
Modo de Preparo:
"VARIACOES: 4 QUEIJOS
COLOQUE MEIO LITRO DE MOLHO BRANCO NUMA PANELA E EM FOGO BEM BAIXO, VA JUNTANDO OS QUEUOS UM A UM E DEIXE A MUSSARELA OU QUEIJO PRATO PARA O FINAL.

VARIACOES: COGUMELOS
DERRETA A MANTEIGA E FRITE A CEBOLA. JUNTE OS COGUMELOS E DEIXE COZINHAR EM FOGO ALTO ATE QUE A AGUA NATURAL SEQUE. COLOQUE O VINHO BRANCO E DEIXE FERVER MAIS UM MINUTO. ACRESCENTE 1/2 LITRO DE MOLHO BRANCO E QUANDO FERVER, JUNTE AS ERVAS PICADAS.

VARIACOES: PARISIENSE
FRITE O ALHO NA MANTEIGA E NO AZEITE. QUANDO CORAR, JUNTE OS DEMAIS INGREDIENTES E DEIXE COZINHAR POR 5 MINUTOS. JUNTE 1/2 LITRO DE MOLHO BRANCO.

Nenhum comentário: